PROYECTO AGRODIVERSO

Esta propuesta pretende introducir una estrategia de innovación en el sistema de conservación de las variedades tradicionales de la Región de Murcia. El objetivo general de esta propuesta es revalorizar y dar a conocer dichas variedades a todo el sector agroalimentario, desde la producción hasta el consumo, haciendo una labor de recuperación de sabores y valores asociados a estas, a través de una metodología innovadora de selección participativa, que implicará a todos los actores de la cadena de valor de los sectores de consumo y producción, con el apoyo de técnicos e investigadores con experiencia en el manejo de variedades tradicionales. La accesibilidad a las variedades resultantes se garantizará con la creación de un modelo de negocio que aúne las capacidades de agricultores, divulgadores e investigadores y ponga en el mercado semillas tradicionales con gran potencial comercial, adaptadas a los retos del cambio climático e ideales para sistemas de cultivo respetuoso con el medioambiente, como el ecológico.

Cronogramas de las diferentes actividades que se van a llevar a cabo durante 2023 en el segundo año del proyecto

Los objetivos específicos de esta propuesta son los siguientes:

Validar el “Nodo de Innovación” como modelo de gestión que rentabilice y dinamice las variedades tradicionales de la Región de Murcia.

Trasladar a la práctica agrícola un modelo innovador de selección de las variedades tradicionales en el que participen todos los actores de la cadena de valor de los sectores de consumo y producción, que aumente el valor del sistema de selección y conservación tradicional

Formar y capacitar a los miembros del grupo operativo en todos los temas técnicos y legales necesarios para la correcta y eficaz implementación de la innovación.

Evaluar la rentabilidad del modelo de negocio del “Nodo de Innovación” considerando todos los procesos que se generan durante su actividad.

Implementar un plan de difusión, comunicación y trasferencia de los resultados del proyecto, que permitirá mejorar la accesibilidad y la calidad de la información que la sociedad tiene sobre las variedades tradicionales para fomentar su consumo.

Con esta propuesta se pretende un gran impacto social, económico y ambiental, aumentando la resiliencia de nuestra agricultura ante fenómenos adversos (alertas climáticas y sanitarias), asegurando productos locales de cercanía y por lo tanto, la soberanía alimentaria del territorio. Además, tendrá una importante incidencia en la economía regional puesto que el aumento de valor de las producciones también afectara a otros sectores como el gastronómico o el turístico, y será un fuerte impacto dinamizador de zonas rurales despobladas y desfavorecidas de la Región. Cabe destacar la fuerte influencia positiva que puede suponer en zonas agrícolas con especial protección por valores paisajísticos, ambientales o culturales que no pueden modificar su estructura para adaptarse a sistemas agrícolas más industriales, permitiendo que sus agricultores revaloricen sus cultivos.

Si quieres más información sobre el proyecto, o saber en qué eventos o actividades puedes partcipar, escríbenos a: go.agrodiverso@gmail.com

NUEVA MERMELADA DE TOMATE & ALBAHACA

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